Home
App Install Updates
Home PYQs Semester 2 गणित 2026
PYQ 2026 • गणित

गणित Previous Year Paper 2026

UP DELED Semester 2 गणित Previous Year Question Paper 2026 with solution.

Section 1 वस्तुनिष्ठ प्रश्न

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न 1. एक कार 1 लीटर पेट्रोल में (x - 5) किमी की दूरी तय करती है। (x - 5) लीटर पेट्रोल में कार द्वारा तय की गई दूरी होगी—

(a) x2 - 10x - 25

(b) x2 - 10x + 25

(c) x2 + 10x - 25

(d) x2 + 10x + 25

उत्तर: (b) x2 - 10x + 25

1 लीटर पेट्रोल में तय दूरी = (x - 5) किमी

पेट्रोल की मात्रा = (x - 5) लीटर

अतः कुल दूरी—

= (x - 5)(x - 5)

= (x - 5)2

हम जानते हैं—

(a - b)2 = a2 - 2ab + b2

अतः—

(x - 5)2

= x2 - 2 × x × 5 + 52

= x2 - 10x + 25

प्रश्न 2. एक कमरे की फर्श का क्षेत्रफल 32 वर्ग मीटर तथा ऊँचाई 4 मीटर है। उस कमरे में हवा का आयतन होगा—

(a) 38 घन मीटर

(b) 128 वर्ग मीटर

(c) 36 घन मीटर

(d) 128 घन मीटर

उत्तर: (d) 128 घन मीटर

कमरे की फर्श का क्षेत्रफल = 32 वर्ग मीटर

ऊँचाई = 4 मीटर

कमरे में हवा का आयतन—

= आधार का क्षेत्रफल × ऊँचाई

= 32 × 4

= 128 घन मीटर

अतः कमरे में हवा का आयतन 128 घन मीटर है।

प्रश्न 3. x सेमी भुजा वाले समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल होगा—

(a) x2√3/4

(b) x√3/4

(c) √(3x2)/4

(d) 4x2/√3

उत्तर: (a) x2√3/4

समबाहु त्रिभुज के क्षेत्रफल का सूत्र—

= (√3/4)a2

यहाँ—

a = x सेमी

अतः क्षेत्रफल—

= (√3/4)x2

= x2√3/4 वर्ग सेमी

प्रश्न 4. 32 और 56 का लघुत्तम समापवर्त्य होगा—

(a) 288

(b) 220

(c) 224

(d) 256

उत्तर: (c) 224

अभाज्य गुणनखण्ड करने पर—

32 = 25

56 = 23 × 7

ल.स. में प्रत्येक अभाज्य गुणनखण्ड की सबसे बड़ी घात लेते हैं।

अतः—

ल.स. = 25 × 7

= 32 × 7

= 224

प्रश्न 5. निम्नलिखित संख्याओं में पूर्णांक होगा—

(a) 214

(b) 0

(c) -18

(d) उपयुक्त सभी

उत्तर: (d) उपयुक्त सभी

पूर्णांकों में धनात्मक पूर्ण संख्याएँ, ऋणात्मक पूर्ण संख्याएँ तथा शून्य सभी शामिल होते हैं।

214 एक धनात्मक पूर्णांक है।

0 भी पूर्णांक है।

-18 एक ऋणात्मक पूर्णांक है।

अतः तीनों संख्याएँ पूर्णांक हैं और सही उत्तर उपयुक्त सभी है।

Section 2 अति लघु उत्तरीय प्रश्न

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 6. 3 तथा 5 के गुणनफल को संख्या रेखा पर दर्शाइए।

उत्तर:

3 तथा 5 का गुणनफल—

= 3 × 5

= 15

अतः संख्या रेखा पर 15 को निम्न प्रकार प्रदर्शित करेंगे—

0 5 10 15

अतः 3 × 5 का गुणनफल संख्या रेखा पर 15 द्वारा प्रदर्शित होगा।

प्रश्न 7. एक किलोग्राम सेब का मूल्य ₹(x2 - xy + y2) है। (x + y) किग्रा सेब का मूल्य ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

1 किग्रा सेब का मूल्य—

= ₹(x2 - xy + y2)

सेब की मात्रा—

= (x + y) किग्रा

अतः कुल मूल्य—

= ₹(x + y)(x2 - xy + y2)

हम जानते हैं—

(a + b)(a2 - ab + b2) = a3 + b3

अतः—

= ₹(x3 + y3)

प्रश्न 8. त्रिभुज की समरूपता की दो शर्तें लिखिए।

उत्तर:

त्रिभुजों की समरूपता की दो प्रमुख शर्तें—

1. AA समरूपता: यदि दो त्रिभुजों के दो संगत कोण बराबर हों, तो दोनों त्रिभुज समरूप होते हैं।

2. SAS समरूपता: यदि दो त्रिभुजों की दो संगत भुजाएँ समान अनुपात में हों तथा उनके बीच का कोण बराबर हो, तो दोनों त्रिभुज समरूप होते हैं।

प्रश्न 9. वर्ग-अन्तराल 25–30 की उच्च सीमा एवं मध्य बिन्दु ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

वर्ग-अन्तराल = 25–30

निम्न सीमा = 25

उच्च सीमा = 30

मध्य बिन्दु—

= (निम्न सीमा + उच्च सीमा)/2

= (25 + 30)/2

= 55/2

= 27.5

अतः उच्च सीमा 30 तथा मध्य बिन्दु 27.5 है।

प्रश्न 10. परिमेय संख्याओं 2/7 एवं 4/5 के बीच एक परिमेय संख्या ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

दो परिमेय संख्याओं के बीच एक परिमेय संख्या उनके औसत से प्राप्त की जा सकती है।

अतः—

= (2/7 + 4/5)/2

= (10/35 + 28/35)/2

= (38/35)/2

= 38/70

= 19/35

अतः 2/7 और 4/5 के बीच एक परिमेय संख्या 19/35 है।

प्रश्न 11. समीकरण 3x - 7 = 17 - x को हल कीजिए।

उत्तर:

दिया गया समीकरण—

3x - 7 = 17 - x

x वाले पदों को एक ओर तथा अचर पदों को दूसरी ओर लाने पर—

3x + x = 17 + 7

4x = 24

x = 24/4

x = 6

अतः x = 6 है।

Section 3 लघु उत्तरीय प्रश्न

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 12. निम्नलिखित आँकड़ों के लिए 5 का वर्ग-अन्तराल लेकर बारम्बारता बंटन सारणी बनाइए—

3, 8, 24, 16, 19, 9, 7, 2, 12, 13, 11, 23, 14, 18, 12, 19, 14, 21, 11, 6

उत्तर:

दिए गए आँकड़ों को आरोही क्रम में लिखने पर—

2, 3, 6, 7, 8, 9, 11, 11, 12, 12, 13, 14, 14, 16, 18, 19, 19, 21, 23, 24

5 का वर्ग-अन्तराल लेकर अपवर्जी विधि से बारम्बारता सारणी—

वर्ग-अन्तराल टैली चिह्न बारम्बारता
0 से कम 5 || 2
5 से कम 10 |||| 4
10 से कम 15 ||||| || 7
15 से कम 20 |||| 4
20 से कम 25 ||| 3
कुल 20

अतः कुल बारम्बारता 20 है, जो दिए गए कुल 20 प्रेक्षणों के बराबर है।

प्रश्न 13. एक हौज की लम्बाई, चौड़ाई तथा ऊँचाई क्रमशः 4 मीटर, 2 मीटर तथा 2 मीटर है। यदि हौज में 1.5 मीटर ऊँचाई तक पानी भरा है, तो ज्ञात कीजिए कि हौज में कितने लीटर पानी भरा है?

उत्तर:

हौज की लम्बाई = 4 मीटर

चौड़ाई = 2 मीटर

पानी की ऊँचाई = 1.5 मीटर

हौज में भरे पानी का आयतन—

= लम्बाई × चौड़ाई × पानी की ऊँचाई

= 4 × 2 × 1.5

= 12 घन मीटर

हम जानते हैं—

1 घन मीटर = 1000 लीटर

अतः—

12 घन मीटर

= 12 × 1000

= 12,000 लीटर

अतः हौज में 12,000 लीटर पानी भरा है।

प्रश्न 14. वह छोटी-से-छोटी संख्या ज्ञात कीजिए जिसमें 6 जोड़ने पर वह 12, 16, 24 एवं 27 से विभाजित हो जाए।

उत्तर:

संख्या में 6 जोड़ने पर प्राप्त संख्या 12, 16, 24 और 27 सभी से पूर्णतः विभाजित होनी चाहिए।

अतः पहले 12, 16, 24 और 27 का ल.स. ज्ञात करेंगे।

12 = 22 × 3

16 = 24

24 = 23 × 3

27 = 33

अतः—

ल.स. = 24 × 33

= 16 × 27

= 432

माना अपेक्षित संख्या = x

तब—

x + 6 = 432

x = 432 - 6

x = 426

अतः छोटी-से-छोटी अपेक्षित धनात्मक संख्या 426 है।

प्रश्न 15. 2/7 का गुणात्मक प्रतिलोम एवं योज्य प्रतिलोम का योगफल ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

दी गई संख्या = 2/7

2/7 का गुणात्मक प्रतिलोम—

= 7/2

2/7 का योज्य प्रतिलोम—

= -2/7

दोनों का योग—

= 7/2 + (-2/7)

= 7/2 - 2/7

= (49 - 4)/14

= 45/14

अतः योगफल 45/14 है।

प्रश्न 16. सर्वांगसमता की चारों कसौटियों को चित्र की सहायता से बताइए।

उत्तर:

यदि दो त्रिभुज आकार और माप दोनों में समान हों, तो वे सर्वांगसम त्रिभुज कहलाते हैं। त्रिभुजों की चार प्रमुख सर्वांगसमता कसौटियाँ निम्नलिखित हैं—

  1. SSS (भुजा-भुजा-भुजा): यदि दो त्रिभुजों की तीनों संगत भुजाएँ बराबर हों, तो वे सर्वांगसम होते हैं।
  2. SAS (भुजा-कोण-भुजा): यदि दो संगत भुजाएँ तथा उनके बीच का कोण बराबर हो, तो त्रिभुज सर्वांगसम होते हैं।
  3. ASA (कोण-भुजा-कोण): यदि दो संगत कोण तथा उनके बीच की भुजा बराबर हो, तो त्रिभुज सर्वांगसम होते हैं।
  4. RHS (समकोण-कर्ण-भुजा): यदि दो समकोण त्रिभुजों में कर्ण तथा एक संगत भुजा बराबर हो, तो वे सर्वांगसम होते हैं।
SSS a b c a b c SAS a b θ ASA α β c RHS कर्ण भुजा

अतः SSS, SAS, ASA और RHS त्रिभुजों की चार प्रमुख सर्वांगसमता कसौटियाँ हैं।

प्रश्न 17. पिता की आयु अपने पुत्र की आयु की 7 गुनी है। 5 वर्ष बाद पिता की आयु पुत्र की आयु की 4 गुनी हो जाएगी। पिता और पुत्र की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

माना पुत्र की वर्तमान आयु = x वर्ष

तब पिता की वर्तमान आयु—

= 7x वर्ष

5 वर्ष बाद पुत्र की आयु—

= x + 5 वर्ष

5 वर्ष बाद पिता की आयु—

= 7x + 5 वर्ष

प्रश्नानुसार—

7x + 5 = 4(x + 5)

7x + 5 = 4x + 20

7x - 4x = 20 - 5

3x = 15

x = 5

अतः पुत्र की वर्तमान आयु = 5 वर्ष

पिता की वर्तमान आयु—

= 7 × 5

= 35 वर्ष

अतः पिता और पुत्र की वर्तमान आयु क्रमशः 35 वर्ष और 5 वर्ष है।

प्रश्न 18. एक वर्गाकार मैदान की एक भुजा 30 मीटर लम्बी है। यदि मैदान के अन्दर चारों ओर 2 मीटर चौड़ा रास्ता पैदल चलने वालों के लिए छोड़ा गया हो, तो शेष मैदान का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

वर्गाकार मैदान की भुजा = 30 मीटर

अन्दर चारों ओर रास्ते की चौड़ाई = 2 मीटर

रास्ता दोनों ओर से 2-2 मीटर स्थान घेरेगा।

अतः शेष वर्गाकार मैदान की भुजा—

= 30 - 2 - 2

= 26 मीटर

शेष मैदान का क्षेत्रफल—

= (भुजा)2

= 262

= 676 वर्ग मीटर

अतः शेष मैदान का क्षेत्रफल 676 वर्ग मीटर है।

UP DELED Study App

Semester 2 की Complete तैयारी

  • Official Syllabus
  • Comprehensive Notes
  • Quick Revision Notes
  • Visual Revision Notes
  • Audio Revision
  • Solved MCQs
  • MCQ Tests
  • 2015–2025 Previous Year Papers
  • Repeated Exam Questions
  • 10 Model Papers
App में पढ़ाई शुरू करें

Question Paper PDF

इस प्रश्न पत्र की PDF डाउनलोड करें।

PDF Download

गणित Previous Year Paper 2026

Solved question paper PDF download.

Semester 2 Solved PYQ Master PDF

2015-2026 के solved previous year papers · 74 papers · सभी 7 विषय एक ही printable PDF में। Download के बाद offline पढ़ें या print निकालें।

PDF Store Join Telegram