Home
App Install Updates
Home PYQs Semester 2 गणित 2018
PYQ 2018 • गणित

गणित Previous Year Paper 2018

UP DELED Semester 2 गणित Previous Year Question Paper 2018 with solution.

Section 1 वस्तुनिष्ठ प्रश्न

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न 1. परिमेय संख्या -24/45 के समतुल्य संख्या है—

(a) 12/20

(b) -8/15

(c) -6/9

(d) 4/11

उत्तर: (b) -8/15

दी गई परिमेय संख्या—

-24/45

अंश और हर दोनों को 3 से भाग देने पर—

= (-24 ÷ 3)/(45 ÷ 3)

= -8/15

अतः -24/45 के समतुल्य परिमेय संख्या -8/15 है।

प्रश्न 2. समीकरण x/4 + 10 = -4 में x का मान होगा—

(a) -56

(b) 56

(c) 24

(d) -24

उत्तर: (a) -56

दिया गया समीकरण—

x/4 + 10 = -4

x/4 = -4 - 10

x/4 = -14

x = -14 × 4

x = -56

अतः सही उत्तर -56 है।

प्रश्न 3. एक वर्ग जिसकी भुजा 1.6 मीटर है, वर्ग का क्षेत्रफल होगा—

(a) 256 वर्ग मीटर

(b) 2.56 वर्ग मीटर

(c) 25.6 वर्ग मीटर

(d) 0.256 वर्ग मीटर

उत्तर: (b) 2.56 वर्ग मीटर

वर्ग की भुजा = 1.6 मीटर

वर्ग का क्षेत्रफल—

= (भुजा)2

= 1.6 × 1.6

= 2.56 वर्ग मीटर

अतः वर्ग का क्षेत्रफल 2.56 वर्ग मीटर है।

प्रश्न 4. सबसे छोटी सम अभाज्य संख्या है—

(a) 1

(b) 2

(c) 0

(d) 4

उत्तर: (b) 2

2 के केवल दो धनात्मक गुणनखण्ड 1 और 2 हैं, इसलिए यह अभाज्य संख्या है।

साथ ही 2 सम संख्या भी है।

अतः सबसे छोटी तथा एकमात्र सम अभाज्य संख्या 2 है।

प्रश्न 5. किसी त्रिभुज का क्षेत्रफल 45 वर्ग सेमी तथा आधार 15 सेमी है। इस त्रिभुज की ऊँचाई है—

(a) 15 सेमी

(b) 4 सेमी

(c) 3 सेमी

(d) 6 सेमी

उत्तर: (d) 6 सेमी

दिया है—

त्रिभुज का क्षेत्रफल = 45 वर्ग सेमी

आधार = 15 सेमी

माना ऊँचाई = h सेमी

त्रिभुज का क्षेत्रफल—

= 1/2 × आधार × ऊँचाई

अतः—

45 = 1/2 × 15 × h

90 = 15h

h = 90/15

= 6 सेमी

अतः त्रिभुज की ऊँचाई 6 सेमी है।

Section 2 अति लघु उत्तरीय प्रश्न

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 6. यदि a2 + 1/a2 = 2 हो, तो (1/a + a) का मान ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

दिया है—

a2 + 1/a2 = 2

हम जानते हैं—

(a + 1/a)2

= a2 + 2 × a × 1/a + 1/a2

= a2 + 2 + 1/a2

मान रखने पर—

(a + 1/a)2 = 2 + 2

= 4

अतः—

a + 1/a = ±2

अतः गणितीय रूप से मान ±2 हो सकता है। यदि a को धनात्मक माना जाए, तो मान 2 होगा।

प्रश्न 7. (-4/9) का गुणात्मक प्रतिलोम बताइए।

उत्तर:

किसी अशून्य परिमेय संख्या a/b का गुणात्मक प्रतिलोम b/a होता है।

अतः—

-4/9 का गुणात्मक प्रतिलोम—

= -9/4

क्योंकि—

(-4/9) × (-9/4) = 1

प्रश्न 8. 5 पुस्तकों का मूल्य 7 पुस्तकों के मूल्य से ₹72 कम है। एक पुस्तक का मूल्य ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

माना एक पुस्तक का मूल्य = ₹x

5 पुस्तकों का मूल्य = ₹5x

7 पुस्तकों का मूल्य = ₹7x

प्रश्नानुसार—

7x - 5x = 72

2x = 72

x = 72/2

x = 36

अतः एक पुस्तक का मूल्य ₹36 है।

प्रश्न 9. तीन क्रमागत संख्याओं का योग 87 है। द्वितीय क्रमागत संख्या का मान ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

माना द्वितीय क्रमागत संख्या = x

तब तीन क्रमागत संख्याएँ होंगी—

x - 1, x, x + 1

प्रश्नानुसार—

(x - 1) + x + (x + 1) = 87

3x = 87

x = 87/3

x = 29

अतः द्वितीय क्रमागत संख्या 29 है।

प्रश्न 10. एक आयत की लम्बाई 10 सेमी तथा चौड़ाई 6 सेमी है। आयत का परिमाप ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

लम्बाई = 10 सेमी

चौड़ाई = 6 सेमी

आयत का परिमाप—

= 2(लम्बाई + चौड़ाई)

= 2(10 + 6)

= 2 × 16

= 32 सेमी

अतः आयत का परिमाप 32 सेमी है।

प्रश्न 11. एक बर्तन में 7800 घन सेमी पानी है। बर्तन में कितने लीटर पानी है?

उत्तर:

पानी का आयतन = 7800 घन सेमी

हम जानते हैं—

1000 घन सेमी = 1 लीटर

अतः—

7800 घन सेमी

= 7800/1000 लीटर

= 7.8 लीटर

अतः बर्तन में 7.8 लीटर पानी है।

Section 3 लघु उत्तरीय प्रश्न

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 12. वर्गाकार पार्क जिसकी भुजा 30 मीटर है, इसके चारों ओर 1 मीटर चौड़ा रास्ता है। पार्क में ₹2 प्रति वर्ग मीटर की दर से घास लगाने का खर्च ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

वर्गाकार पार्क की भुजा = 30 मीटर

पार्क के अन्दर चारों ओर रास्ते की चौड़ाई = 1 मीटर

रास्ता दोनों ओर 1-1 मीटर स्थान घेरेगा।

अतः घास वाले भाग की भुजा—

= 30 - 1 - 1

= 28 मीटर

घास वाले भाग का क्षेत्रफल—

= 282

= 784 वर्ग मीटर

घास लगाने की दर = ₹2 प्रति वर्ग मीटर

कुल खर्च—

= 784 × 2

= ₹1568

अतः घास लगाने का कुल खर्च ₹1568 होगा।

प्रश्न 13. यदि (a + b) = 12 तथा (a - b) = 2 हो, तो a2 - b2 का मान ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

दिया है—

a + b = 12

a - b = 2

हम जानते हैं—

a2 - b2

= (a + b)(a - b)

मान रखने पर—

= 12 × 2

= 24

अतः a2 - b2 का मान 24 है।

प्रश्न 14. एक न्याय पंचायत में (3x + 2) ग्राम सभाएँ हैं। यदि प्रत्येक ग्राम सभा में (x2 + 3x + 6) मतदाता हैं तथा x = 2 हो, तो कुल मतदाताओं की संख्या ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

ग्राम सभाओं की संख्या—

= 3x + 2

प्रत्येक ग्राम सभा में मतदाता—

= x2 + 3x + 6

अतः कुल मतदाताओं की संख्या—

= (3x + 2)(x2 + 3x + 6)

x = 2 रखने पर—

ग्राम सभाओं की संख्या—

= 3 × 2 + 2

= 8

प्रत्येक ग्राम सभा में मतदाता—

= 22 + 3 × 2 + 6

= 4 + 6 + 6

= 16

अतः कुल मतदाता—

= 8 × 16

= 128

अतः कुल मतदाताओं की संख्या 128 है।

प्रश्न 15. यदि ab = 5 तथा a - b = 4 हो, तो (a3 + b3) का मान ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

दिया है—

ab = 5

a - b = 4

हम जानते हैं—

(a - b)2 = (a + b)2 - 4ab

अतः—

42 = (a + b)2 - 4 × 5

16 = (a + b)2 - 20

(a + b)2 = 36

अतः—

a + b = ±6

अब हम जानते हैं—

a3 + b3

= (a + b)3 - 3ab(a + b)

यदि a + b = 6 हो—

= 63 - 3 × 5 × 6

= 216 - 90

= 126

यदि a + b = -6 हो—

= (-6)3 - 3 × 5 × (-6)

= -216 + 90

= -126

अतः दी गई जानकारी के आधार पर गणितीय रूप से मान ±126 हो सकता है। यदि a और b को धनात्मक माना जाए, तो अपेक्षित उत्तर 126 है।

प्रश्न 16. एक घनाभाकार लकड़ी के टुकड़े का आयतन 264 घन सेमी है। यदि टुकड़ा 8 सेमी लम्बा तथा 6 सेमी चौड़ा है, तो उसकी ऊँचाई ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

घनाभ का आयतन = 264 घन सेमी

लम्बाई = 8 सेमी

चौड़ाई = 6 सेमी

माना ऊँचाई = h सेमी

घनाभ का आयतन—

= लम्बाई × चौड़ाई × ऊँचाई

अतः—

264 = 8 × 6 × h

264 = 48h

h = 264/48

= 11/2

= 5.5 सेमी

अतः टुकड़े की ऊँचाई 5.5 सेमी है।

प्रश्न 17. एक रेलगाड़ी 120 मीटर लम्बे प्लेटफार्म को 12 सेकण्ड में पार करती है तथा एक खम्भे को 2 2/5 सेकण्ड में पार करती है। रेलगाड़ी की लम्बाई तथा रेलगाड़ी की चाल किमी/घंटा में ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

माना रेलगाड़ी की लम्बाई = x मीटर

खम्भे को पार करने में समय—

= 2 2/5 सेकण्ड

= 12/5 सेकण्ड

खम्भे को पार करते समय रेलगाड़ी अपनी लम्बाई के बराबर दूरी तय करती है।

अतः रेलगाड़ी की चाल—

= x ÷ (12/5)

= 5x/12 मीटर/सेकण्ड

प्लेटफार्म की लम्बाई = 120 मीटर

प्लेटफार्म पार करते समय कुल दूरी—

= x + 120 मीटर

समय = 12 सेकण्ड

अतः चाल—

= (x + 120)/12 मीटर/सेकण्ड

दोनों चाल बराबर होंगी—

5x/12 = (x + 120)/12

5x = x + 120

4x = 120

x = 30

अतः रेलगाड़ी की लम्बाई = 30 मीटर

अब चाल—

= 30 ÷ (12/5)

= 30 × 5/12

= 12.5 मीटर/सेकण्ड

मीटर/सेकण्ड को किमी/घंटा में बदलने के लिए 18/5 से गुणा करते हैं।

अतः चाल—

= 12.5 × 18/5

= 2.5 × 18

= 45 किमी/घंटा

अतः रेलगाड़ी की लम्बाई 30 मीटर तथा चाल 45 किमी/घंटा है।

प्रश्न 18. नीचे दिए गए बारम्बारता बंटन को आयत चित्र (Histogram) द्वारा प्रदर्शित कीजिए।

वर्ग-अन्तराल बारम्बारता
0–10 2
10–20 8
20–30 15
30–40 20
40–50 16
50–60 6

उत्तर:

सभी वर्ग-अन्तरालों की चौड़ाई समान 10 है, इसलिए प्रत्येक वर्ग की बारम्बारता के अनुसार समान चौड़ाई के जुड़े हुए आयत बनाए जाएँगे।

0 10 20 30 40 50 60 2 8 15 20 वर्ग-अन्तराल बारम्बारता

अतः Histogram में 0–10, 10–20, 20–30, 30–40, 40–50 तथा 50–60 वर्ग-अन्तरालों की ऊँचाइयाँ क्रमशः 2, 8, 15, 20, 16 और 6 होंगी।

UP DELED Study App

Semester 2 की Complete तैयारी

  • Official Syllabus
  • Comprehensive Notes
  • Quick Revision Notes
  • Visual Revision Notes
  • Audio Revision
  • Solved MCQs
  • MCQ Tests
  • 2015–2025 Previous Year Papers
  • Repeated Exam Questions
  • 10 Model Papers
App में पढ़ाई शुरू करें

Question Paper PDF

इस प्रश्न पत्र की PDF डाउनलोड करें।

PDF Download

गणित Previous Year Paper 2018

Solved question paper PDF download.

Semester 2 Solved PYQ Master PDF

2015-2026 के solved previous year papers · 73 papers · सभी 7 विषय एक ही printable PDF में। Download के बाद offline पढ़ें या print निकालें।

PDF Store Join Telegram