Home
App Install Updates
Home PYQs Semester 2 गणित 2023
PYQ 2023 • गणित

गणित Previous Year Paper 2023

UP DELED Semester 2 गणित Previous Year Question Paper 2023 with solution.

Section 1 वस्तुनिष्ठ प्रश्न

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न 1. ऋण पूर्णांक संख्या है—

(a) -3/5

(b) -5

(c) 0

(d) -√7

उत्तर: (b) -5

पूर्णांक संख्याएँ होती हैं—

..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...

इनमें 0 से छोटी पूर्ण संख्याएँ ऋण पूर्णांक कहलाती हैं।

-5 एक ऋण पूर्णांक है।

जबकि -3/5 भिन्न है तथा -√7 अपरिमेय संख्या है।

अतः सही उत्तर -5 है।

प्रश्न 2. 9, 12 और 18 का लघुत्तम समापवर्त्य है—

(a) 45

(b) 36

(c) 9

(d) 27

उत्तर: (b) 36

अभाज्य गुणनखण्ड करने पर—

9 = 32

12 = 22 × 3

18 = 2 × 32

ल.स. में प्रत्येक अभाज्य गुणनखण्ड की सबसे बड़ी घात ली जाती है।

अतः—

ल.स. = 22 × 32

= 4 × 9

= 36

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौन परिमेय संख्या नहीं है?

(a) 22/12

(b) 0.78

(c) π

(d) 5/√36

उत्तर: (c) π

22/12 दो पूर्णांकों का अनुपात है, अतः यह परिमेय संख्या है।

0.78 = 78/100, इसलिए यह भी परिमेय संख्या है।

और—

5/√36 = 5/6

यह भी परिमेय संख्या है।

लेकिन π को p/q के रूप में ठीक-ठीक व्यक्त नहीं किया जा सकता।

अतः π अपरिमेय संख्या है।

प्रश्न 4. (9.5)2 का मान है—

(a) 90.25

(b) 89.25

(c) 91.25

(d) 92.25

उत्तर: (a) 90.25

दिया है—

(9.5)2

= 9.5 × 9.5

= 90.25

अतः सही उत्तर 90.25 है।

प्रश्न 5. वर्ग 40–50 का मध्य बिन्दु (वर्ग-चिह्न) है—

(a) 40

(b) 45

(c) 50

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) 45

वर्ग-चिह्न का सूत्र—

= (निम्न सीमा + उच्च सीमा)/2

अतः—

= (40 + 50)/2

= 90/2

= 45

अतः वर्ग 40–50 का वर्ग-चिह्न 45 है।

Section 2 अति लघु उत्तरीय प्रश्न

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 6. एक कक्ष की लम्बाई 10 मीटर, चौड़ाई 6 मीटर और ऊँचाई 5 मीटर है। कक्ष की चारों दीवारों का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

कक्ष की लम्बाई (l) = 10 मीटर

चौड़ाई (b) = 6 मीटर

ऊँचाई (h) = 5 मीटर

चारों दीवारों का क्षेत्रफल—

= 2(l + b) × h

= 2(10 + 6) × 5

= 2 × 16 × 5

= 160 वर्ग मीटर

अतः चारों दीवारों का क्षेत्रफल 160 वर्ग मीटर है।

प्रश्न 7. दो संख्याओं का योग 15 है। उनमें से एक संख्या दूसरी की 4 गुनी है। संख्याएँ ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

माना पहली संख्या = x

तब दूसरी संख्या = 4x

प्रश्नानुसार—

x + 4x = 15

5x = 15

x = 15/5

x = 3

अतः पहली संख्या = 3

दूसरी संख्या—

= 4 × 3

= 12

अतः दोनों संख्याएँ 3 और 12 हैं।

प्रश्न 8. 6 सेमी और 4 सेमी भुजा वाले दो घनों को पिघलाकर एक बड़ा घन बनाया गया। बड़े घन का आयतन ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

पहले घन की भुजा = 6 सेमी

पहले घन का आयतन—

= 63

= 216 घन सेमी

दूसरे घन की भुजा = 4 सेमी

दूसरे घन का आयतन—

= 43

= 64 घन सेमी

दोनों घनों को पिघलाने पर कुल आयतन संरक्षित रहेगा।

अतः बड़े घन का आयतन—

= 216 + 64

= 280 घन सेमी

प्रश्न 9. (x + 1/a)(x - a) को सरल कीजिए।

उत्तर:

दिया गया व्यंजक—

(x + 1/a)(x - a)

गुणा करने पर—

= x(x - a) + (1/a)(x - a)

= x2 - ax + x/a - 1

मध्य के पदों से x उभयनिष्ठ लेने पर—

= x2 - x(a - 1/a) - 1

अतः सरल रूप—

x2 - ax + x/a - 1

प्रश्न 10. 89 के अंकों को परस्पर बदलने पर प्राप्त संख्या मूल संख्या से कितनी अधिक होगी?

उत्तर:

मूल संख्या = 89

अंकों को परस्पर बदलने पर प्राप्त संख्या = 98

अन्तर—

= 98 - 89

= 9

अतः प्राप्त संख्या मूल संख्या से 9 अधिक होगी।

प्रश्न 11. एक साइकिल के पहिये की त्रिज्या 21 सेमी है। 100 चक्कर लगाने में पहिया कितनी दूरी तय करेगा?

उत्तर:

पहिये की त्रिज्या = 21 सेमी

एक चक्कर में तय दूरी = वृत्त की परिधि

= 2πr

= 2 × 22/7 × 21

= 44 × 3

= 132 सेमी

100 चक्करों में दूरी—

= 132 × 100

= 13,200 सेमी

= 132 मीटर

अतः पहिया 100 चक्करों में 132 मीटर दूरी तय करेगा।

Section 3 लघु उत्तरीय प्रश्न

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 12. निम्नलिखित आँकड़ों के लिए 5 का वर्ग-अन्तराल लेकर संचयी बारम्बारता सारणी बनाइए—

4, 8, 11, 15, 16, 20, 28, 27, 26, 40, 32, 48

उत्तर:

दिए गए आँकड़ों को आरोही क्रम में लिखने पर—

4, 8, 11, 15, 16, 20, 26, 27, 28, 32, 40, 48

वर्ग-अन्तराल बारम्बारता संचयी बारम्बारता
0 से कम 5 1 1
5 से कम 10 1 2
10 से कम 15 1 3
15 से कम 20 2 5
20 से कम 25 1 6
25 से कम 30 3 9
30 से कम 35 1 10
35 से कम 40 0 10
40 से कम 45 1 11
45 से कम 50 1 12

अतः कुल बारम्बारता 12 है।

प्रश्न 13. एक आयताकार मैदान का क्षेत्रफल 0.75 हेक्टेयर है। यदि इस मैदान की एक भुजा 250 मीटर हो, तो दूसरी भुजा ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

मैदान का क्षेत्रफल = 0.75 हेक्टेयर

1 हेक्टेयर = 10,000 वर्ग मीटर

अतः—

0.75 हेक्टेयर = 0.75 × 10,000

= 7500 वर्ग मीटर

एक भुजा = 250 मीटर

आयत का क्षेत्रफल—

= लम्बाई × चौड़ाई

अतः दूसरी भुजा—

= 7500/250

= 30 मीटर

अतः दूसरी भुजा 30 मीटर है।

प्रश्न 14. x × (y - z) = xy - xz सत्यापित कीजिए, जहाँ x = 2/3, y = 5/2 तथा z = -3/2 है।

उत्तर:

दिया है—

x = 2/3

y = 5/2

z = -3/2

बायाँ पक्ष—

x(y - z)

= 2/3 [5/2 - (-3/2)]

= 2/3 [5/2 + 3/2]

= 2/3 × 8/2

= 2/3 × 4

= 8/3

दायाँ पक्ष—

xy - xz

= (2/3 × 5/2) - (2/3 × -3/2)

= 5/3 - (-1)

= 5/3 + 1

= 5/3 + 3/3

= 8/3

अतः—

बायाँ पक्ष = दायाँ पक्ष

8/3 = 8/3

इसलिए x(y - z) = xy - xz सत्यापित है।

प्रश्न 15. एक फार्म हाउस में (x + 2y) पंक्तियाँ हैं। प्रत्येक पंक्ति में (x + 2y) पेड़ लगे हैं। ज्ञात कीजिए—

(1) फार्म हाउस में कुल कितने पेड़ हैं?

(2) यदि x = 3, y = 2 हो, तो फार्म हाउस में पेड़ों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

फार्म हाउस में पंक्तियों की संख्या—

= x + 2y

प्रत्येक पंक्ति में पेड़ों की संख्या—

= x + 2y

अतः कुल पेड़—

= (x + 2y)(x + 2y)

= (x + 2y)2

= x2 + 4xy + 4y2

अतः कुल पेड़ों की संख्या—

x2 + 4xy + 4y2

अब x = 3 और y = 2 रखने पर—

(x + 2y)2

= (3 + 2 × 2)2

= (3 + 4)2

= 72

= 49

अतः फार्म हाउस में कुल 49 पेड़ होंगे।

प्रश्न 16. बिन्दुओं (0, 4), (0, -4) और (6, 0) से बने त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

दिए गए बिन्दु हैं—

A(0, 4), B(0, -4) और C(6, 0)

A और B दोनों y-अक्ष पर स्थित हैं।

अतः आधार AB की लम्बाई—

= 4 - (-4)

= 8 इकाई

बिन्दु C(6, 0) की y-अक्ष से लम्ब दूरी—

= 6 इकाई

अतः त्रिभुज की ऊँचाई = 6 इकाई

त्रिभुज का क्षेत्रफल—

= 1/2 × आधार × ऊँचाई

= 1/2 × 8 × 6

= 24 वर्ग इकाई

अतः त्रिभुज का क्षेत्रफल 24 वर्ग इकाई है।

प्रश्न 17. पार्श्व चित्र में ΔABC तथा ΔPQR समरूप हैं। यदि AB = 2 सेमी, BC = 3 सेमी, AC = 2.8 सेमी तथा QR = 1.5 सेमी हो, तो ΔPQR की शेष भुजाएँ ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

दिया है—

ΔABC ~ ΔPQR

AB = 2 सेमी

BC = 3 सेमी

AC = 2.8 सेमी

QR = 1.5 सेमी

माना—

PQ = x सेमी तथा PR = y सेमी

A B C P Q R 2 सेमी 2.8 सेमी 3 सेमी x y 1.5

समरूप त्रिभुजों की संगत भुजाएँ समान अनुपात में होती हैं।

अतः—

AB/PQ = BC/QR

2/x = 3/1.5

2 × 1.5 = 3x

3 = 3x

x = 1

अतः—

PQ = 1 सेमी

अब—

AC/PR = BC/QR

2.8/y = 3/1.5

2.8 × 1.5 = 3y

4.2 = 3y

y = 1.4

अतः—

PR = 1.4 सेमी

इसलिए ΔPQR की शेष भुजाएँ PQ = 1 सेमी तथा PR = 1.4 सेमी हैं।

प्रश्न 18. एक घन की कोर की लम्बाई 12 सेमी है। उसका आयतन, विकर्ण की लम्बाई तथा सम्पूर्ण पृष्ठ ज्ञात कीजिए।

उत्तर:

घन की भुजा (a) = 12 सेमी

1. घन का आयतन—

V = a3

= 123

= 1728 घन सेमी

2. घन का विकर्ण—

d = a√3

= 12√3 सेमी

अतः विकर्ण = 12√3 सेमी

3. घन का सम्पूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल—

= 6a2

= 6 × 122

= 6 × 144

= 864 वर्ग सेमी

अतः घन का आयतन 1728 घन सेमी, विकर्ण 12√3 सेमी तथा सम्पूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल 864 वर्ग सेमी है।

UP DELED Study App

Semester 2 की Complete तैयारी

  • Official Syllabus
  • Comprehensive Notes
  • Quick Revision Notes
  • Visual Revision Notes
  • Audio Revision
  • Solved MCQs
  • MCQ Tests
  • 2015–2025 Previous Year Papers
  • Repeated Exam Questions
  • 10 Model Papers
App में पढ़ाई शुरू करें

Question Paper PDF

इस प्रश्न पत्र की PDF डाउनलोड करें।

PDF Download

गणित Previous Year Paper 2023

Solved question paper PDF download.

Semester 2 Solved PYQ Master PDF

2015-2026 के solved previous year papers · 73 papers · सभी 7 विषय एक ही printable PDF में। Download के बाद offline पढ़ें या print निकालें।

PDF Store Join Telegram