Home
App Install Updates
Home PYQs Semester 3 विज्ञान 2018
PYQ 2018 • विज्ञान

विज्ञान Previous Year Paper 2018

UP DELED Semester 3 विज्ञान Previous Year Question Paper 2018 with solution.

Section 1 वस्तुनिष्ठ प्रश्न

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न 1. घड़े में रखा पानी किस विधि के द्वारा ठण्डा हो जाता है?

(a) संवहन

(b) चालन

(c) क्वथन

(d) वाष्पन

उत्तर: (d) : मिट्टी के घड़े की सूक्ष्म छिद्रयुक्त दीवारों से थोड़ा जल बाहर आकर वाष्पित होता है। वाष्पन के लिए आवश्यक ऊष्मा जल एवं आसपास से प्राप्त होती है, जिससे घड़े का पानी ठण्डा हो जाता है।

प्रश्न 2. एजूसैट क्या है?

(a) शैक्षिक समिति

(b) शैक्षिक उपग्रह

(c) शैक्षिक कार्यक्रम

(d) शैक्षिक प्रबन्धन

उत्तर: (b) : एजूसैट (EDUSAT/GSAT-3) भारत का शिक्षा के लिए समर्पित पहला उपग्रह था। इसका उपयोग उपग्रह आधारित दूरस्थ शिक्षा के लिए किया गया।

प्रश्न 3. सामान्य द्विबीजपत्री पत्ती में रन्ध्र अधिकतर स्थित होते हैं—

(a) ऊपरी सतह पर

(b) निचली सतह पर

(c) डण्ठल पर

(d) पर्णाधार पर

उत्तर: (b) : सामान्य द्विबीजपत्री पत्तियों में रन्ध्र निचली सतह पर अधिक संख्या में पाए जाते हैं। इनके द्वारा गैसों का आदान-प्रदान एवं वाष्पोत्सर्जन होता है।

प्रश्न 4. दाब अधिक होता है—

(a) बैठने पर

(b) एक पैर पर खड़े होने पर

(c) दो पैरों पर खड़े होने पर

(d) लेटने पर

उत्तर: (b) : एक पैर पर खड़े होने पर समान भार कम क्षेत्रफल पर कार्य करता है, इसलिए दाब अधिक होता है।

दाब = बल / क्षेत्रफल

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से किसमें कार्बन नहीं पाया जाता है?

(a) रोटी

(b) चीनी

(c) नमक

(d) कोयला

उत्तर: (c) : साधारण नमक का रासायनिक सूत्र NaCl है, जिसमें सोडियम और क्लोरीन होते हैं, कार्बन नहीं होता।

Section 2 अति लघु उत्तरीय प्रश्न

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 6. रेगिस्तान का जहाज किसे कहते हैं?

उत्तर: ऊँट को रेगिस्तान का जहाज कहते हैं, क्योंकि वह रेतीले क्षेत्र में आसानी से चल सकता है और जल की कमी को लम्बे समय तक सहन कर सकता है।

प्रश्न 7. जीवाणुओं से प्राप्त होने वाली दो प्रतिजैविक (Antibiotic) दवाओं के नाम लिखिए।

उत्तर: जीवाणुओं से प्राप्त दो प्रतिजैविक हैं—स्ट्रेप्टोमाइसिन तथा एरिथ्रोमाइसिन।

प्रश्न 8. आदर्श रक्तचाप कितना होता है एवं रक्तचाप मापक यन्त्र का नाम लिखिए।

उत्तर: वयस्क का पाठ्यपुस्तकीय सामान्य रक्तचाप लगभग 120/80 mmHg माना जाता है। इसे मापने के यन्त्र को स्फिग्मोमैनोमीटर कहते हैं।

प्रश्न 9. मनुष्य की सामान्य श्रवण-सीमा कितनी होती है?

उत्तर: सामान्यतः मानव की श्रवण-सीमा लगभग 20 Hz से 20,000 Hz तक होती है।

प्रश्न 10. किसी गुब्बारे में वायु से हल्की गैस भरकर छोड़ने पर वह ऊपर क्यों उठने लगता है?

उत्तर: जब गुब्बारे का औसत घनत्व वायु से कम होता है और उस पर लगने वाला उत्प्लावन बल उसके भार से अधिक होता है, तो वह ऊपर उठता है; जैसे हीलियम भरा गुब्बारा।

प्रश्न 11. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए चश्मे में कौन-सा लेंस प्रयोग किया जाता है?

उत्तर: निकट दृष्टि दोष (Myopia) को दूर करने के लिए उचित क्षमता का अवतल या अपसारी लेंस प्रयोग किया जाता है।

Section 3 लघु उत्तरीय प्रश्न

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 12. वन संरक्षण एवं वन्यजीव संरक्षण के दो-दो उपाय लिखिए।

उत्तर:

वन संरक्षण के दो उपाय—

  • वनों की अनियन्त्रित कटाई रोककर बड़े स्तर पर वृक्षारोपण एवं पुनर्वनीकरण करना।
  • वनों को आग, अतिक्रमण एवं अत्यधिक चराई से बचाना।

वन्यजीव संरक्षण के दो उपाय—

  • वन्यजीवों के शिकार एवं अवैध व्यापार पर रोक लगाना।
  • राष्ट्रीय उद्यान, वन्यजीव अभयारण्य एवं अन्य संरक्षित क्षेत्रों का संरक्षण करना।

प्रश्न 13. प्रतिध्वनि किसे कहते हैं?

उत्तर: किसी अवरोधक सतह से परावर्तित होकर वही ध्वनि कुछ समय बाद पुनः सुनाई दे, तो उसे प्रतिध्वनि (Echo) कहते हैं।

मानव कान में ध्वनि की अनुभूति लगभग 0.1 सेकण्ड तक बनी रहती है। इसलिए स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए मूल और परावर्तित ध्वनि के बीच कम-से-कम 0.1 सेकण्ड का अन्तर होना चाहिए। सामान्य परिस्थितियों में परावर्तक सतह की न्यूनतम दूरी लगभग 17 मीटर होनी चाहिए।

प्रश्न 14. हाइड्रोकार्बन यौगिक क्या हैं? ये कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर: केवल कार्बन और हाइड्रोजन तत्वों से बने कार्बनिक यौगिकों को हाइड्रोकार्बन कहते हैं। विद्यालयी स्तर पर इन्हें मुख्यतः दो प्रकारों में बाँटा जाता है—

  1. संतृप्त हाइड्रोकार्बन— इनमें कार्बन परमाणुओं के बीच केवल एकल सहसंयोजक बन्ध होते हैं। इन्हें एल्केन कहते हैं।
    उदाहरण— मीथेन (CH4), एथेन (C2H6)।
  2. असंतृप्त हाइड्रोकार्बन— इनमें कम-से-कम एक कार्बन-कार्बन द्विबन्ध अथवा त्रिबन्ध होता है।
    उदाहरण— एथीन (C2H4), एथाइन (C2H2)।

प्रश्न 15. मधुमेह के रोगियों को अपनी जीवन-शैली में क्या बदलाव करना चाहिए?

उत्तर: मधुमेह में स्वस्थ जीवन-शैली रक्त शर्करा के नियन्त्रण एवं जटिलताओं के जोखिम को कम करने में सहायक होती है। प्रमुख उपाय हैं—

  • सन्तुलित आहार लेना तथा अत्यधिक चीनी और परिष्कृत खाद्य पदार्थों का सेवन सीमित करना।
  • नियमित शारीरिक गतिविधि एवं व्यायाम करना।
  • स्वस्थ शरीर-भार बनाए रखना।
  • तम्बाकू से बचना और पर्याप्त नींद लेना।
  • रक्त शर्करा की नियमित जाँच तथा चिकित्सक द्वारा बताई गई दवाओं या इंसुलिन का नियमानुसार उपयोग करना।

प्रश्न 16. ऐसे किन्हीं चार फलों के नाम लिखिए जिनका परिरक्षण किया जाता है और उनके परिरक्षित खाद्य पदार्थों के नाम भी लिखिए।

उत्तर:

फल परिरक्षित खाद्य पदार्थ
आम अचार, चटनी
आँवला मुरब्बा, कैंडी
सेब जैम, जेली
अनानास जैम, डिब्बाबन्द फल

प्रश्न 17. हरित क्रान्ति से क्या अभिप्राय है?

उत्तर: कृषि उत्पादन में तीव्र वृद्धि के लिए उच्च उपज देने वाली किस्मों (HYV), सिंचाई, उर्वरकों, पौध-संरक्षण उपायों एवं आधुनिक कृषि तकनीकों के बड़े पैमाने पर प्रयोग को हरित क्रान्ति कहा जाता है।

भारत में इसका प्रमुख प्रभाव 1960 के दशक के मध्य से दिखाई दिया और विशेष रूप से गेहूँ तथा बाद में धान के उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई। भारत में हरित क्रान्ति से डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन का नाम प्रमुख रूप से जुड़ा है, जबकि विश्व स्तर पर नॉर्मन बोरलॉग को हरित क्रान्ति का जनक कहा जाता है।

प्रश्न 18. सामान्य स्वस्थ मनुष्य में रक्त शर्करा की मात्रा भोजन से पहले और भोजन के पश्चात कितनी होनी चाहिए?

उत्तर: सामान्य गैर-मधुमेही वयस्क में उपवास रक्त शर्करा सामान्यतः 70–99 mg/dL होती है। भोजन के लगभग दो घंटे बाद रक्त शर्करा सामान्यतः 140 mg/dL से कम रहती है।

रक्त शर्करा की व्याख्या जाँच के प्रकार एवं समय पर निर्भर करती है; मधुमेह का निदान केवल एक सामान्य भोजन-पश्चात रीडिंग से नहीं किया जाता।

UP DELED Study App

Semester 3 की Complete तैयारी

  • Official Syllabus
  • Comprehensive Notes
  • Quick Revision Notes
  • Visual Revision Notes
  • Audio Revision
  • Solved MCQs
  • MCQ Tests
  • 2015–2025 Previous Year Papers
  • Repeated Exam Questions
  • 10 Model Papers
App में पढ़ाई शुरू करें

Question Paper PDF

इस प्रश्न पत्र की PDF डाउनलोड करें।

PDF Download

विज्ञान Previous Year Paper 2018

Solved question paper PDF download.

Semester 3 Solved PYQ Master PDF

2016-2025 के solved previous year papers · 80 papers · सभी 8 विषय एक ही printable PDF में। Download के बाद offline पढ़ें या print निकालें।

PDF Store Join Telegram