Home
App Install Updates
Home PYQs Semester 2 विज्ञान 2018
PYQ 2018 • विज्ञान

विज्ञान Previous Year Paper 2018

UP DELED Semester 2 विज्ञान Previous Year Question Paper 2018 with solution.

Section 1 वस्तुनिष्ठ प्रश्न

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न 1. विद्युत ऊर्जा को यान्त्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करता है—

(a) डायनमो

(b) सोलर सेल

(c) विद्युत मोटर

(d) सितार

उत्तर: (c) विद्युत मोटर

विद्युत मोटर विद्युत ऊर्जा को यान्त्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है। इसके विपरीत जनित्र या डायनमो यान्त्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है।

प्रश्न 2. अम्ल वे पदार्थ हैं जो—

(a) जल से अभिक्रिया करके हाइड्रोजन गैस उत्पन्न करते हैं

(b) जलीय विलयन में हाइड्रोनियम आयन $H_{3}O^{+}$ बनाते हैं

(c) जलीय विलयन में हाइड्रोजन आयन $H^{-}$ देते हैं

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (b) जलीय विलयन में हाइड्रोनियम आयन $H_{3}O^{+}$ बनाते हैं

अम्ल जल में घुलकर $H^{+}$ आयन प्रदान करते हैं, जो जल के अणुओं से जुड़कर हाइड्रोनियम आयन $H_{3}O^{+}$ बनाते हैं।

प्रश्न 3. विटामिन C का रासायनिक नाम है—

(a) रेटिनॉल

(b) एस्कॉर्बिक अम्ल

(c) थायमिन

(d) टोकोफेरॉल

उत्तर: (b) एस्कॉर्बिक अम्ल

विटामिन C का रासायनिक नाम एस्कॉर्बिक अम्ल है। इसकी कमी से स्कर्वी रोग हो सकता है।

प्रश्न 4. द्वितीय श्रेणी का उत्तोलक है—

(a) कैंची

(b) हैण्डपम्प

(c) सरौंता

(d) चिमटा

उत्तर: (c) सरौंता

द्वितीय श्रेणी के उत्तोलक में भार, आलम्ब तथा आयास के बीच स्थित होता है। सरौंता इसका उदाहरण है।

प्रश्न 5. इनमें से कौन सूचक (इण्डीकेटर) नहीं है?

(a) लाल लिटमस

(b) मिथाइल ऑरेन्ज

(c) फिनॉल्फ्थेलीन

(d) एण्टासिड

उत्तर: (d) एण्टासिड

लिटमस, मिथाइल ऑरेन्ज और फिनॉल्फ्थेलीन अम्ल-क्षार सूचक हैं, जबकि एण्टासिड पेट की अधिक अम्लता को कम करने के लिए प्रयुक्त पदार्थ है।

Section 2 अति लघु उत्तरीय प्रश्न

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 6. यान्त्रिक ऊर्जा कितने प्रकार की होती है?

उत्तर: यान्त्रिक ऊर्जा मुख्यतः दो प्रकार— गतिज ऊर्जा तथा स्थितिज ऊर्जा की होती है।

प्रश्न 7. मेण्डलीफ की मूल आवर्त सारणी में कितने आवर्त एवं कितने वर्ग होते हैं?

उत्तर: मेण्डलीफ की आवर्त सारणी में 7 आवर्त तथा 8 वर्ग (समूह) माने जाते हैं।

प्रश्न 8. फसल चक्र किसे कहते हैं?

उत्तर: एक ही खेत में निश्चित क्रम से अलग-अलग फसलों को बारी-बारी उगाने की पद्धति को फसल चक्र कहते हैं। इससे मृदा की उर्वरता बनाए रखने में सहायता मिलती है।

प्रश्न 9. मरास्मस रोग किसकी कमी के कारण होता है?

उत्तर: मरास्मस मुख्यतः लम्बे समय तक ऊर्जा एवं पोषक तत्त्वों की गंभीर कमी से होने वाला प्रोटीन-ऊर्जा कुपोषण है, जिसमें शरीर अत्यधिक दुबला और क्षीण हो जाता है।

प्रश्न 10. कास्टिक सोडा और खाने वाले सोडा का रासायनिक सूत्र लिखिए।

उत्तर: कास्टिक सोडा का सूत्र NaOH तथा खाने वाले या बेकिंग सोडा का सूत्र $NaHCO_{3}$ है।

प्रश्न 11. किसी एक कीटनाशक पदार्थ का नाम बताइए।

उत्तर: एक कीटनाशक पदार्थ का उदाहरण मैलाथियान (Malathion) है।

Section 3 लघु उत्तरीय प्रश्न

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 12. प्रकाश संश्लेषण और श्वसन में अन्तर लिखिए।

उत्तर:

प्रकाश संश्लेषण श्वसन
यह मुख्यतः क्लोरोफिल युक्त हरे भागों में होता है। यह सभी जीवित कोशिकाओं में होता है।
इसके लिए प्रकाश की आवश्यकता होती है। इसके लिए प्रकाश की प्रत्यक्ष आवश्यकता नहीं होती।
कार्बन डाइऑक्साइड और जल से कार्बोहाइड्रेट का निर्माण होता है। भोजन का अपघटन करके ऊर्जा प्राप्त की जाती है।
इसमें ऊर्जा रासायनिक ऊर्जा के रूप में संचित होती है। इसमें ऊर्जा मुक्त होती है और ATP के रूप में उपलब्ध होती है।
यह मुख्यतः हरितलवक में सम्पन्न होता है। वायवीय श्वसन की प्रमुख क्रियाएँ कोशिका द्रव्य एवं माइटोकॉन्ड्रिया में होती हैं।
इसमें सामान्यतः ऑक्सीजन मुक्त होती है। वायवीय श्वसन में ऑक्सीजन का उपयोग होता है तथा कार्बन डाइऑक्साइड और जल बनते हैं।
यह उपचयी या संश्लेषणात्मक प्रक्रिया है। यह अपचयी प्रक्रिया है।

प्रश्न 13. लवण किसे कहते हैं? यह कितने प्रकार का होता है?

उत्तर:

अम्ल और क्षार की उदासीनीकरण अभिक्रिया से बनने वाले आयनिक यौगिक को सामान्यतः लवण कहते हैं।

उदाहरण—

$HCl + NaOH \rightarrow NaCl + H_{2}O$

यहाँ $NaCl$ एक लवण है।

विद्यालयी वर्गीकरण में लवणों के प्रमुख प्रकार निम्नलिखित हैं—

  1. सामान्य लवण: जिनमें अम्ल के सभी आयनन योग्य हाइड्रोजन परमाणु धातु अथवा अन्य धनायन से प्रतिस्थापित हो जाते हैं। उदाहरण— $NaCl$, $Na_{2}SO_{4}$।
  2. अम्लीय लवण: जिनमें आयनन योग्य हाइड्रोजन का कुछ भाग शेष रहता है। उदाहरण— $NaHSO_{4}$, $NaHCO_{3}$।
  3. क्षारीय या भास्मिक लवण: जिनमें $OH$ समूह उपस्थित रहता है। उदाहरण— $Mg(OH)Cl$।
  4. द्विक लवण: दो सरल लवण निश्चित अनुपात में क्रिस्टलीकृत होकर द्विक लवण बनाते हैं। उदाहरण— फिटकरी $K_{2}SO_{4}\cdot Al_{2}(SO_{4})_{3}\cdot24H_{2}O$।
  5. मिश्रित लवण: जिनमें एक से अधिक प्रकार के धनायन अथवा ऋणायन पाए जाते हैं। उदाहरण— विरंजक चूर्ण $CaOCl_{2}$।
  6. संकुल लवण: जिनमें संकुल आयन उपस्थित होता है। उदाहरण— $K_{4}[Fe(CN)_{6}]$।

प्रश्न 14. नाभिकीय ऊर्जा क्या है? इसका उपयोग समझाइए।

उत्तर:

परमाणु के नाभिक में होने वाले विखण्डन या संलयन के दौरान मुक्त होने वाली ऊर्जा को नाभिकीय ऊर्जा कहते हैं।

इसके प्रमुख उपयोग—

  • नाभिकीय रिएक्टरों में विद्युत उत्पादन।
  • चिकित्सा में कुछ रोगों की जाँच तथा उपचार में रेडियोसमस्थानिकों का उपयोग।
  • वैज्ञानिक अनुसंधान में।
  • कृषि एवं उद्योगों में रेडियोसमस्थानिकों का उपयोग।

प्रश्न 15. सन्तुलित आहार किसे कहते हैं? हमें सन्तुलित आहार क्यों लेने चाहिए?

उत्तर:

ऐसा आहार जिसमें शरीर की आवश्यकता के अनुसार कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, विटामिन, खनिज लवण, जल तथा आहारीय रेशा उचित मात्रा एवं अनुपात में उपस्थित हों, सन्तुलित आहार कहलाता है।

हमें सन्तुलित आहार लेना चाहिए क्योंकि—

  • यह शरीर को आवश्यक ऊर्जा प्रदान करता है।
  • शारीरिक वृद्धि एवं विकास में सहायता करता है।
  • ऊतकों के निर्माण एवं मरम्मत में सहायक होता है।
  • शरीर की सामान्य जैविक क्रियाओं को सुचारु रखता है।
  • पोषक तत्त्वों की कमी से होने वाले रोगों से बचाने में सहायता करता है।

प्रश्न 16. कोशिका क्या है? पादप तथा जन्तु कोशिका में अन्तर लिखिए।

उत्तर:

कोशिका जीवों की मूलभूत संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई है। जीवों की विभिन्न जीवन क्रियाएँ कोशिकाओं द्वारा सम्पन्न होती हैं।

पादप कोशिका जन्तु कोशिका
कोशिका झिल्ली के बाहर कोशिका भित्ति उपस्थित होती है। कोशिका भित्ति अनुपस्थित होती है।
प्लास्टिड, जैसे हरितलवक, उपस्थित होते हैं। प्लास्टिड अनुपस्थित होते हैं।
सामान्यतः एक बड़ी केन्द्रीय रिक्तिका पाई जाती है। रिक्तिकाएँ छोटी हो सकती हैं अथवा स्पष्ट बड़ी केन्द्रीय रिक्तिका नहीं होती।
कोशिका का आकार प्रायः अधिक निश्चित या कोणीय होता है। कोशिका का आकार अपेक्षाकृत अनियमित अथवा गोलाकार हो सकता है।
उच्च पादप कोशिकाओं में सामान्यतः सेन्ट्रिओल युक्त सेन्ट्रोसोम अनुपस्थित होता है। जन्तु कोशिकाओं में सामान्यतः सेन्ट्रिओल युक्त सेन्ट्रोसोम पाया जाता है।

प्रश्न 17. उत्सर्जन किसे कहते हैं? मानव के उत्सर्जन तन्त्र का सचित्र वर्णन कीजिए।

उत्तर:

शरीर में उपापचयी क्रियाओं के फलस्वरूप बनने वाले हानिकारक एवं अनुपयोगी अपशिष्ट पदार्थों को शरीर से बाहर निकालने की प्रक्रिया को उत्सर्जन कहते हैं।

मानव के मूत्रीय उत्सर्जन तन्त्र के प्रमुख अंग हैं— दो वृक्क, दो मूत्रवाहिनियाँ, मूत्राशय तथा मूत्रमार्ग। वृक्क रक्त को छानकर मूत्र बनाते हैं। मूत्र मूत्रवाहिनियों द्वारा मूत्राशय तक पहुँचता है, जहाँ यह अस्थायी रूप से संचित रहता है और बाद में मूत्रमार्ग द्वारा शरीर से बाहर निकलता है।

मानव उत्सर्जन तन्त्र का नामांकित चित्र
मानव के मूत्रीय उत्सर्जन तन्त्र का नामांकित चित्र

प्रश्न 18. भौतिक तथा रासायनिक परिवर्तन के अन्तर को उदाहरण सहित समझाइए।

उत्तर:

भौतिक परिवर्तन रासायनिक परिवर्तन
इसमें पदार्थ के भौतिक गुण जैसे आकार, अवस्था या आकृति में परिवर्तन होता है। इसमें पदार्थ की रासायनिक संरचना में परिवर्तन होता है।
कोई नया पदार्थ नहीं बनता। एक या अधिक नए पदार्थ बनते हैं।
कई भौतिक परिवर्तन उत्क्रमणीय हो सकते हैं, परन्तु सभी नहीं। रासायनिक परिवर्तन की मुख्य पहचान नया पदार्थ बनना है; इसे केवल उत्क्रमणीयता के आधार पर परिभाषित नहीं किया जाता।
उदाहरण: बर्फ का पिघलना, जल का उबलना। उदाहरण: लोहे में जंग लगना, दूध से दही बनना, लकड़ी का जलना।
UP DELED Study App

Semester 2 की Complete तैयारी

  • Official Syllabus
  • Comprehensive Notes
  • Quick Revision Notes
  • Visual Revision Notes
  • Audio Revision
  • Solved MCQs
  • MCQ Tests
  • 2015–2025 Previous Year Papers
  • Repeated Exam Questions
  • 10 Model Papers
App में पढ़ाई शुरू करें

Question Paper PDF

इस प्रश्न पत्र की PDF डाउनलोड करें।

PDF Download

विज्ञान Previous Year Paper 2018

Solved question paper PDF download.

Semester 2 Solved PYQ Master PDF

2015-2026 के solved previous year papers · 73 papers · सभी 7 विषय एक ही printable PDF में। Download के बाद offline पढ़ें या print निकालें।

PDF Store Join Telegram